Для надежной работы системы водоснабжения в доме очень важно, чтобы был правильно выполнен расчет давления воды в системе, установлен необходимый диаметр труб и определены другие параметры. Так же правильно спланирована и установлена канализация. Особое внимание этому уделяется в загородных коттеджах, все должно быть продумано с учетом ландшафта и почвенных условий на участке. Поэтому без услуг профессиональных проектировщиков тут не обойтись.
С чего начинается проектирование водоснабжения здания или помещения?
Прежде, чем преступить непосредственно к разработке проекта системы водоснабжения, мы работаем над тем, чтобы составить четкое «Техническое задание» (ТЗ) и получить документ известный под названием «Технические условия» (ТУ). Помимо этих данных нам будет необходим:
- Архитектурный проект дома или квартиры;
- Чертежи внутренних помещений;
- Генеральный план земельного участка – если речь идет о малоэтажных зданиях.
Если разработкой этих данных также занимаются специалисты нашей компании, то все будет сделано значительно быстрее и качественнее.
Проектировка водоснабжения в домах, которые будут подключены к центральной системе подачи воды, в значительной степени отличается от проектировки домов с индивидуальным источником (колодцем или собственной скважиной).
Техническое задание составляется совместно с заказчиком. Оно должно включать в себя следующую информацию. ТЗ для проекта подачи и разводки холодной воды и ТЗ для проекта подачи горячей воды.
Для холодной воды требуются следующие данные:
- Источник водоснабжения (централизованная система или индивидуальная скважина или колодец);
- Определение объема воды, которая будет использоваться (учет точек водозабора), количество постоянных пользователей (бассейн);
- Точное описание места расположения и назначения точек водозабора (краны, душевые, унитазы и так далее);
- Какие фильтры очистки планируется использовать;
- Список точек водозабора для технических нужд (полив, для заполнения бассейна, для бани, для пожаротушения и так далее);
- Информация об особенностях центральной системы подачи воды;
- Для домах с независимым источником воды, устанавливают насосное оборудование (указать тип оборудования).
Для проектирования системы подачи горячей воды в ТЗ также должны присутствовать перечисленные ниже данные
- Какое оборудование будет использоваться для нагрева воды (бойлеры, котлы, колонки или водонагреватели) технические характеристики.
- Вид проектируемой системы горячего водоснабжения (рециркуляция или без рециркуляции).
- Если будет подключаться к центральной системе водоснабжения, указываются требования к оборудованию.
- Если будет использоваться насосное оборудование, указываются характеристики и мощность насосов.
- Выясняют требования монтажа водомерных узлов.
Документ «Технические условия» можно получить в соответствующих инстанциях. Для этого вам нужно будет предоставить нам необходимые документы и мы освободим вас от бюрократических проволочек.
Что включает в себя готовый проект системы подачи воды в дом или квартиру?
Имея все необходимые сведения, наши специалисты приступают к проектированию: делают расчеты, составляют схемы, продумывают какие материалы лучше использовать и так далее. В результате вы получаете на руки готовую проектную документацию, которая включает в себя:
- Всю техническую документацию;
- Схемы сооружения холодного и горячего водоснабжения;
- Аксонометрические схемы всей системы;
- Планы расположения всего оборудования;
- Описание спецификации оборудования.
В этих документах указано точное место расположения всех внутренних труб, места их соединений и точное расположение других важных узлов водопроводной сети. Также есть информация о том, какие именно трубы и другие элементы системы должны использоваться в процессе монтажа. Четко расписано, какое общее количество каждого вида материалов потребуется. Отдельно предоставляются аксонометрические схемы сооружения наружной системы водопровода от места подключения к источнику воды до дома. На этих схемах указывается точное место и оптимальная глубина залегания трубопровода.
Для того чтобы вся система работала безупречно, параллельно составляется проектирование канализации и других инженерных систем дома или другого объекта.
Что включает в себя проектирование канализации?
Необходимо продумать, где будет располагаться сток канализации, и каким образом сточная вода будет попадать в него. На этом же этапе принимается решение, будет ли эта система автономной, где используется собственный резервуар или проводится очистка сточных вод посредством биологического септика, или она будет подключена к центральной канализационной сети.
Непосредственное проектирование начинается с определения общего количества и точного места расположения санузлов, технических сливов и слива воды на кухне.
Затем детально планируется схема разводки сети канализационных труб внутри дома и снаружи до места стока. На подробных чертежах указываются размеры труб и угол наклона.
Проектировщики продумывают, какие материалы и оборудование лучше всего использовать. Они учитывают, срок службы труб, их прочность и другие характеристики.
Если речь идет о загородных домах, тщательно продумывается ливневая канализация. Она необходима для своевременного отведения лишней дождевой и талой воды. Здесь учитывается, где будет находиться дренажный колодец, в каких местах собирается вода, где располагаются вертикальные водостоки. На основании этих данных определяют, где и как расположить водосборные элементы. Полученные схемы позволяют рассчитать точное количество необходимых материалов для сборки системы.
На всех этапах проектирования, мы все согласовываем с заказчиком. Только после окончательно утверждения клиентом проекта, мы оформляем всю документацию необходимую для начала работ.
Чтобы узнать, как рассчитывается цена на проектирование водоснабжения и канализации, и что включает в себя эта стоимость, вы можете связаться с нашими специалистами по телефону в Москве +7 (915) 359-16-86 или воспользоваться сервисом обратной связи. Мы с радостью ответим на интересующие вас вопросы!